Ваш город:
ул. Параллельная, 9 литер 5

WhatsApp Telegram
Запишитесь
на прием
Главная / Отделения / Урология / Лечение сперматоцеле

Лечение сперматоцеле

Сперматоцеле представляет собой болезнь, которая обусловлена образованием кисты на яичке или в придатках. Это новообразование имеет уплотненную оболочку, заполненную спермой, жиром и клетками эпителия.


Симптомы заболевания

Новообразования с семейной жидкостью длительное время не дают симптомов, поэтому пациент не знает о своем недуге. Они не приводят к проблемам в половой жизни и мужскому бесплодию. Но образования, достигшие значительных размеров, могут стать причиной дискомфорта при половом акте, резких движениях и физической нагрузке. При заполнении кисты спермой она при пальпации болезненна, при прогрессировании заболевания степень выраженности симптомов только нарастает. При появлении заметных уплотнений крупных размеров их уже каждый мужчина может обнаружить самостоятельно при ощупывании мошонки.

При пальпации можно обнаружить новообразования в форме шара с гладкой поверхностью и эластичным наполнением. Киста расположена отдельно от яичка, при давлении ощущается дискомфорт.


Диагностика сперматоцеле

Заболевание диагностируется пациентом самостоятельно или врачом с помощью ощупывания. УЗИ позволяет определить точные размеры новообразования и расположение. Диафаноскопия используется для выявления специфических особенностей кисты, для этого специальным устройством освещают орган. С применением этого диагностического метода невозможно точно определить тип образования, поэтому наибольшую ценность для врача имеет исследование с помощью УЗИ сканера. Она дает возможность определить, что киста наполнена семенной жидкостью, а также расположение и размеры новообразований. Проведение ультразвукового исследования необходимо для дальнейшего хирургического вмешательства.


Лечение сперматоцеле

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, поскольку киста не мешает нормальному оттоку сперматозоидов. А пока она незначительных размеров, то не причиняет дискомфорта. Хирургическое вмешательство может быть проведено для восстановления нормального оттока семенной жидкости при достижении кистой больших размеров. Удаление образования осуществляется амбулаторно под местным обезболиванием. При проведении операции кожа мошонки разрезается, а с помощью прибора для оптического увеличения хирург извлекает кисту. Все действия должны быть проведены максимально осторожно без нарушения целостности оболочки. На завершающем этапе придаток зашивается.

После оперативного вмешательства мужчине рекомендовано прикладывание холодных компрессов для уменьшения отека и припухлости, а также ношение специального бандажа для фиксирования мошонки в нормальном положении. Перед и после хирургического вмешательства необходимо сбалансированное питание. Рекомендуется употреблять растительные продукты питания, богатые клетчаткой, но в небольших порциях не менее шести раз в день. Полезны свежие овощи и фрукты, но нужно исключить алкогольные напитки и крепкий кофе. Физические нагрузки и посещение спортивного зала следует ограничить на время реабилитации для предотвращения расхождения швов.

В процессе терапевтического лечения используется методика игольчатой аспирации, что проводится с помощью пункции специальной иголкой под контролем ультразвукового сканера. После ликвидации жидкости в полость кисты вводится препарат, способствующий расклеиванию стенок новообразования и препятствующий скоплению жидкости. После операции отсутствует дискомфорт, но могут появиться незначительные отеки и гематомы.

Лечение заболевания в медицинском центре ММЦ «УРО-ПРО» в городе Сочи опытные врачи проводят уже не первый год. Наши специалисты выполнят тщательный осмотр и диагностику с применением передового оборудования, на основании которой смогут назначить эффективный план лечения.

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (862) 266-00-72 или заполнив форму online.
Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

Лиценции и сертификаты

Врачи отделения

Смотрите также: