Вульводиния

Вульводиния – это дискомфортные и зачастую болевые ощущения в области вульвы, которые длительно сохраняются и связанны они такими факторами как - аллергическая реакция, инфекционный процесс (герпетическим, грибковым) или каким-либо другим заболеванием. По статистике, вульводиния хотя бы один раз в жизни наблюдается у каждой десятой женщины детородного возраста.
Причины развития вульводинии
К развитию вульводинии могут приводить различные факторы, а также их сочетания. Нередко причиной патологии становится изменение рН влагалищного секрета в щелочную сторону на фоне:·
- недостатка эстрогенов;
- бактериального вагиноза;
- цервицита;
- вульвовагинита.
Другие причины заболевания:
- герпетическая инфекция;
- раздражающее действие косметических средств (мыла, геля для душа);
- травмы половых органов;
- химиотерапия;аутоиммунные заболевания (болезнь Крона, болезнь Бехчета, системная красная волчанка);
- болезни почек;
- нарушения обмена веществ;
- склероатрофический лихен;
- дистрофические заболевания вульвы (крауроз, лейкоплакия);
- аллергия.
Нередко вульводиния имеет психогенный характер.
Какие бывают формы вульводинии?
В зависимости от причины возникновения выделяют следующие формы вульводинии:
- аллергическая;
- психогенная;
- инфекционная; вульводиния на фоне соматических заболеваний;
- атрофическая, или дистрофическая.
Особенности клинического течения
провоцируемая – болевой синдром возникает в момент раздражения вульвы, вызванного любой причиной (половым актом, занятиями спортом, введением тампона);
спонтанная – боль возникает самопроизвольно, обычно в момент отдыха, например, во время ночного сна.
Признаки вульводинии
Основной признак вульводинии считается длительно сохраняющаяся боль в наружных половых органах. Которая может быть как острого, так и ноющего характера. Боль локализуется в области входа во влагалище, клитора, малых и или больших половых губ. Гораздо реже наблюдаются болевые ощущения возле ануса или промежности. У некоторых пациенток боль сочетается с сухостью, зудом, чувством жара и покраснением слизистой оболочки влагалища.
Для вульводинии так же характерно возникновение или усиление боли в момент даже легкого прикосновения к тканям вульварного кольца.
!!! Внимание!!! Без лечения вульводиния принимает хронический характер и может продолжаться свыше полугода.
Диагностика заболевания
Диагностика вульводинии начинается с опроса пациентки о характере боли, связи ее с половым актом, физической активностью. Кроме того, врач выясняет, страдает ли женщина аллергическими, гинекологическими или какими-либо соматическими заболеваниями, уточняет акушерско-гинекологический анамнез. После этого врачом проводится осмотр на кресле при помощи зеркал, в ходе которого доктор берет мазок из заднего свода влагалища и цервикального канала для цитологического, микроскопического и бактериологического исследований. При наличии показаний осуществляется вирусологическое исследование (ПЦР). На основе полученных результатов анализов пациентке назначается лечение.
Как проходит лечение вульводинии?
С учетом того, что вульводиния – симптом, характерный для многих заболеваний и патологических процессов, для его устранения подбирается индивидуальная терапия (в зависимости от результата проведенного обследования). Например, при инфекционной вульводинии назначают антибиотики или противогрибковые средства, а при аллергической показано применение антигистаминных препаратов. С целью уменьшения болевых ощущений врач может прописать нестероидные противовоспалительные средства, местно – кремы с анестетиками. В период лечения женщине рекомендуют избегать действий, способных вызвать образование микротравм слизистой оболочки влагалища (половых актов, введения гигиенических тампонов, активных занятий спортом). Так же уменьшению вульводинии способствует диета с ограничением богатых оксалатами продуктов (сельдерея, ревеня, щавеля, земляники, шоколада). При неостром характере вульводинии показано санаторно-курортное лечение.
Профилактика
С целью предотвращения рецидива вульводинии врачи рекомендуют:
- носить нижнее белье, обладающее гигроскопическими свойствами;
- отказаться от ношения тесного нижнего белья;
- подмывать половые органы два раза в сутки;
- использовать специальные гель или мыло, предназначенные для интимной гигиены;
- регулярно проходить гинекологический осмотр (не реже двух раз в год);
- своевременно лечить гинекологические и системные заболевания;
- избегать случайных половых связей.
Последствия и осложнения
Вульводиния препятствует нормальной половой жизни женщины. Тяжелые формы заболевания могут стать причиной снижения и даже утраты трудоспособности из-за возникающих сильных болевых ощущений при попытке движения. На фоне длительно протекающей вульводинии нередко развивается депрессия.
Лиценции и сертификаты
Врачи отделения
-
-
Сафонова Ирина Викторовна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, общий медицинский стаж 26 лет
-
-
Карпова Наталья Анатольевна
Врач гинеколог, общий медицинский стаж более 17 лет