Ваш город:
ул. Параллельная, 9 литер 5

WhatsApp Telegram
Запишитесь
на прием

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря представляет собой комплекс симптомов – боли в области мочевого пузыря при его наполнении, частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание, в отсутствие явной урологической патологии.

При наличии болей в области мочевого пузыря, частое мочеиспускание днем или ночью, но бактерий в посеве мочи нет – значит это интерстициальный цистит.

Диагноз «интерстициальный цистит» ставят на основании симптомов и определенных изменений в стенке мочевого пузыря, которые определяются при цистоскопии по специальной методике и биопсии стенки мочевого пузыря. Если во время цистоскопии врач обнаруживает кровоизлияния в эпителии мочевого пузыря или так называемые Гуннеровские язвы – значит у пациента интерстициальный цистит. Также если в биопсийном материале обнаружено повышенное количество тучных клеток – значит диагноз «интерстициальный цистит» корректен на 100%.

Очень важно, чтобы цистоскопия выполнялась под наркозом, поскольку гломеруляции видны только при достаточном наполнении мочевого пузыря.

Насколько часто встречается интерстициальный цистит?

Исследования выявили, что около 500 000 женщин в России страдают интерстициальным циститом/синдромом болезненного мочевого пузыря.

50 000 из них имеют тяжелую форму интерстициального цистита, сопровождающуюся значительным уменьшением емкости мочевого пузыря и крайне частым мочеиспусканием до 100 раз в сутки. Проблема в том, что большинство больных не получает эффективное лечение.

Лечение пациентов с интерстициальным циститом в клинике «УРО-ПРО» проводится следующим путем:

Для пациентов с нарушениями мочеиспускания, болями в области мочевого пузыря в клинике «УРО-ПРО» есть отделение урогинекологии и нейроурологии.

При обращении в клинику «УРО-ПРО» пациентка с интерстициальным циститом заполняет специальные опросники. Затем, выполняется цистоскопия под общей анестезией (внутривенной или спинальной).

Если диагноз «интерстициальный цистит» подтвержден – составляется план лечения.

Лечение интерстициального цистита зависит от тяжести заболевания, но принципы лечения всегда складываются из:

  • Симптоматической терапии
  • Патогенетической терапии
  • Борьбы с осложнениями
  • Лечения сопутствующих заболеваний

Симптоматическая терапия интерстициального цистита очень важна, поскольку такие симптомы, как боль при наполнении мочевого пузыря и частое мочеиспускание, делают жизнь пациента невыносимой. Для лечения симптомов интерстициального цистита существуют различные препараты: м-холинолитики, трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина. При лечении необходим индивидуальный подход, кроме того у этих препаратов серьезные побочные эффекты, поэтому необходима не только консультация, но и наблюдение врача. Новым методом симптоматической терапии интерстициального цистита являются самостоятельные инстилляции. Процедура несложная и безболезненная, можно выполнять несколько раз в день. Во время самостоятельной катетеризации пациенты вводят в мочевой пузырь препарат «Уролайф», который защищает стенку мочевого пузыря от раздражающего действия мочи и уменьшает воспаление в уротелии.

Патогенетическая терапия интерстициального цистита направлена на устранение процессов, лежащих в основе заболевания. Одним из таких процессов является разрушение защитной оболочки мочевого пузыря, который покрывает нервные окончания в уротелии. Такое нарушение приводит к постоянному воздействию мочи на рецепторы уротелия, вызывая боль и частое мочеиспускание. Для восстановления оболочки применяются инстилляции гиалуроновой кислоты или хондроитинсульфата в мочевой пузырь. При длительном воздействии мочи на нервные окончания мочевого пузыря, они становятся более чувствительными и даже в отсутствие воздействия генерируют боль, это явление называется «сенсибилизацией периферической нервной системы». В нашей клинике для лечения повышенной чувствительности мочевого пузыря у нас применяются инъекции ботулинического нейропептида (БОТОКС) в треугольник Льето. Инъекция БОТОКСа, которая выполняется через цистоскоп при помощи специальной иглы, помогает снизить повышенную чувствительность рецепторов в треугольнике Льето.

Борьба с осложнениями интерстициального цистита является важной частью терапии. Одним из самых тяжелых осложнений интерстициального цистита является спазм мышц тазового дна, а именно миофасциальный болевой синдром. Проблема заключается в том, что в ответ на боль в мочевом пузыре, мышцы малого таза рефлекторно сжимаются, а поскольку боль продолжается, то расслабиться самостоятельно они не могут. Спазм мышц вызывает дополнительную боль в промежности, заднем проходе, низу живота, а иногда даже в нижних конечностях. Для расслабления спазмированных мышц используется физиотерапия, которая в клинике «УРО-ПРО» представлена новейшими аппаратами фирмы BTL, эффективны остеопатические методы. Кроме того, применяются инъекции БОТОКСа при помощи электромиографа «UroTENS» - это наша совместная разработка с компанией “FUJI DYNAMICS”.

При интерстициальном цистите у половины больных развивается синдром раздраженного кишечника. Для диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника в клинике «УРО-ПРО» есть квалифицированный гастроэнтеролог, который проведет колоноскопию «во сне» или виртуальную колоноскопию.

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (862) 266-00-72 или заполнив форму online.
Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

Лиценции и сертификаты

Врачи отделения

Смотрите также: