Поликистоз почек
Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся формированием многочисленных кист в полости почки. Даная аномалия встречается как у мужчин, так и у женщин по причине генетических нарушений, которые проявляются к 45-65 годам, когда ткани почки претерпевают многочисленные расширения, заполняющиеся жидкостью. При поликистозе почек нарушается функционирование почечных мембран.
Поликистоз проявляется не только в области почек, кисты способны образовываться и в других органах:
- поджелудочной железе;
- яичниках;
- щитовидной железе;
- семенных пузырьках.
Данное заболевания может проявляться по-разному.
Возникают болевые ощущения в области поясницы и в боку в связи с растяжением ткани почки множественными образованиями. Кровоизлияния и примесь крови в моче – факторы, возникающие из-за кровотечения внутри кист, которые зачастую требуют оперативного вмешательства.
В связи с нарушением обмена веществ в тканях почки и затрудненным оттоком мочи могут формироваться камни. Движение камней провоцирует болевые ощущения в почках из-за чего может появляться кровь в моче.
Появление гипертонии связано с тем, что ткани почки сдавливаются, а затем происходит химический синтез элементов, которые поддерживают и регулируют уровень артериального давления. Когда нарушается кровообращение определенных зон, происходит активный выброс элементов, поднимающих давление.
Инфекция в мочевыводящем канале появляется в связи с нарушением оттока мочи. Бактерии поднимаются по мочевыводящим путям и наносят удар по чашечно-лоханочной системе почки и по самой кисте.
Осложнение поликистоза почек, приводящее к летальному исходу, — это почечная недостаточность. В крови и тканях собираются азотистые вещества, отравляющие организм.
Диагностика
Для точного диагноза учитываются не только жалобы больного, но и наличие аналогичных заболеваний у ближайших родственников.
В клинике «УРО-ПРО» для диагностики поликистоза проводятся такие исследования как:
- УЗИ;
- внутривенная урография;
- КТ.
Лечение
В случае если заболевание вызвано генетическими изменениями, то остановить данный процесс невозможно. Зачастую терапия направлена на лечение осложнений заболевания. Так к примеру большие кисты, которые причиняют сильную боль лечатся путем хирургического вмешательства из них удаляется все содержимое. Если в почке происходит сильное нагноение, то ее следует удалить, но подобное вмешательство проводится только с условием, что вторая почка функционирует нормально. При инфицировании мочевыводящих путей проводится антибактериальная терапия. При гипертонии пациенту назначаются препараты, нормализующие давление. В случае диагностирования у пациента почечной недостаточности ему назначается очищение крови от продуктов обмена.
Поликистоз почек требует безотлагательного обращение к врачу-урологу. Специалисты клиники "УРО-ПРО» проведут все необходимые диагностические обследования, и назначат необходимое лечение.